Ответы на вопросы по самозанятости

Что за Банк 131?

Банк 131 — лицензированная кредитная организация, которая может осуществлять информационный обмен с Федеральной налоговой службой РФ.(см. список на официальном сайте ФНС). Банк обеспечивает безопасность получаемых и передаваемых данных, оптимизируя некоторые из процессов, в частности Банк позволяет:

  • сократить наше и ваше время на формирование и сбор чеков о выплатах;
  • выплачивать вознаграждения без банковских реквизитов, просто привязав карту на безопасном ресурсе;
  • производить выплаты моментально: мы отправляем денежные средства, и они сразу уже у вас.
Нужно заводить карту нового банка?
Нет, «Банк 131», с которым сотрудничает школа, — лишь платежный оператор (как сейчас Ecompay). Вы можете использовать свою текущую банковскую карту.


А от «Банка 131» не будет спама?

Нет, «Банк 131» не будет предлагать вам кредит или навязывать другие услуги.


Нужно ли будет платить за прошлые доходы налог?

Нет, не нужно.


Самозанятому доступна бесплатная медицина?
Да, так же, как и другим жителям РФ.


Где я могу зарегистрироваться как самозанятый?

1. Самый простой и удобный вариант — через мобильное приложение «Мой налог».

2. Через кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС в рамках данного специального режима — например, «Альфабанк», «Тинькоф Банк» и др. Но в таком случае при автоматическом создании чеков могут возникнуть сложности: они будут дублировать чеки от Банка 131, и дубли придется аннулировать вручную в приложении «Мой налог».


Если у меня уже есть статус самозанятого?

Тогда остается только привязать ИНН и карту для выплат к Банку 131 (ссылка на инструкцию)

Важно! Если вы получали этот статус через банк, нужно будет в приложении «Мой налог» отключить ваш банк от партнеров или при получении оплаты от нас аннулировать чек выбитый вашим банком, чтобы чеки (и, соответственно, налоги) не дублировались.


Оформлять самозанятость — обязательно?
Это важно и нужно для вашей безопасности от претензий налоговой из-за уклонения от уплаты налога. Финальное решение, оформлять ли статус самозанятого, остается за вами. Но без этого статуса сотрудничество со школой станет невозможно после 31 июля 2021 года — пожалуйста, учитывайте это.

Нужно ли будет перезаключать договор со Skyeng с момента оформления как самозанятого?

Да, в личном кабинете появится новый договор. Он состоит из нескольких документов, поэтому окно может появиться несколько раз — в зависимости от того, сколько типов услуг в Skyeng вы можете оказывать.


А если я не зарегистрируюсь как самозанятый?

В этом случае рано или поздно настанет момент, когда мы не сможем продолжить с вами сотрудничество. К тому же, вас могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и оштрафовать. За уклонение от уплаты налогов по статье 198 УК РФ предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей.


Если у меня есть постоянное место работы с официальным оформлением, а Skyeng — дополнительный заработок, нужно ли мне регистрироваться как самозанятый, чтобы продолжать сотрудничество со Skyeng?

Да, в таком случае регистрация тоже необходима. Это не противоречит законам РФ — гражданин может работать по договору об оказании услуг и одновременно иметь статус самозанятого, но не может оказывать услуги как самозанятый компании, с которой у него заключен договор об оказании услуг.


Актуальна ли информация по самозанятым для преподавателей из Украины и других стран?

Нет, на данный момент этот налоговый режим актуален только для преподавателей из РФ, у преподавателей из других стран ничего не меняется. Но ситуацию в Украине по этому вопросу постоянно мониторят, и, как только появится возможность оформить преподавателей из Украины, это будет сделано.


А если я ИП?

Закон прямо запрещает совмещать новый налоговый режим с чем-либо еще, будь то общая система налогообложения или упрощенка. Но если ваш доход как ИП до 2,4 млн рублей в год и у вас нет найма сотрудников по договору об оказании услуг, вы можете перейти на самозанятость в любое время. Более подробно о переходе вам могут рассказать в налоговой.


Что такое бонус или налоговый вычет?

Бонус (налоговый вычет) — это сумма, которая уменьшает налог. Бонус в размере 10 000 рублей расходуется постепенно, уменьшая сумму налога к уплате на 1% или 2%, в зависимости от кого получен доход. Уменьшение происходит автоматически — вы можете видеть это в приложении «Мой налог». Бонус предоставляется один раз и действует до полного списания.


А если я пенсионер?

То, что пенсионер стал самозанятым, не влияет на стаж и на получение льгот и компенсаций — с точки зрения налоговой службы, такой пенсионер попадает в категорию неработающих. Доход, облагаемый НПД (налог на профессиональную деятельность), не подлежит обязательному пенсионному страхованию, а значит, трудовой стаж не увеличивается.


А если я гражданин России, но живу за пределами страны?

Чтобы платить налоги, необходимо быть налоговым резидентом страны, то есть проживать на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.


Что делать, если я поменял/потерял карту?

В этом случае напишите, пожалуйста, в Teachers Care.


Как можно будет сняться с учета?

Первым делом нужно будет оплатить все налоги. Затем можно сняться с учета в приложении «Мой налог»: раздел «Настройки» и внизу кнопка «Сняться с учета НПД».


Можно ли будет запрашивать 2-НДФЛ самозанятым для налоговых вычетов?

2-НДФЛ это по налогу НДФЛ. Самозанятые — это отдельный налоговый режим: НПД. Вычетов по этому налогу нет (кроме 10000 руб., которые даются в самом начале).


Можно ли совмещать, например, преподавание и сдачу квартиры?

Да, в разделе «Выбор вида деятельности» вы можете выбрать несколько видов.


А если налог увеличат, будет ли школа и дальше его компенсировать?

В законе о самозанятости прописан запрет на изменение налоговой ставки самозанятого в течение 10 лет с начала эксперимента. Так что в ближайшие годы налог не увеличат.


Как налоговая будет определять, что этот перевод за услугу, а этот — «от подруги за совместный счет в кафе»?

Это вы сами будете говорить налоговой. Она увидит только те чеки, которые вы сформируете в приложении или которые будут автоматически сформированы Банком 131. Налогом на профессиональный доход будут облагаться не те поступления, которые зачислят на карту, а те, по которым будет сформирован чек в приложении. Но будьте внимательны, если у вас подключен сервис самозанятости от другого банка (например, «Свое дело» от Сбербанка) — в этом случае проверяйте все чеки вручную в приложении «Мой налог», чтобы избежать ошибочных начислений.


Я оформлен по уходу за пожилым человеком. Если я стану самозанятым, мне придется расторгать договор по уходу?

В этой ситуации расторгать договор по уходу за пожилым человеком не нужно. п.70. ст.217 НК РФ — данный вид деятельности не облагается налогом (при своевременном уведомлении ФНС).


Как я могу подтвердить свой доход? Например, для банка?

Если платите налог на профессиональный доход и планируете брать кредит, можно официально подтвердить свой заработок для банка. Вот как это сделать:

  1. в приложении «Мой налог» — «Настройки» → «Справка о доходе»;
  2. через личный кабинет — «Настройки» → «Справки» → «Справка о состоянии расчетов».


Потеряю ли я при переходе на самозанятость пособия и социальные выплаты?

Это зависит от конкретных выплат. Разберем конкретные случаи.

1. Пособие по уходу за ребёнком

Не теряется.

Пособие по уходу за ребёнком выплачивается лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком и находится в перерыве по уходу за ним, со дня предоставления такого перерыва и по общему правилу до достижения ребенком возраста полутора лет. Пособие выплачивается по месту работу, даже если работник во время перерыва по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Обоснование:

  • Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
  • ТК РФ.

Еще существует несколько видов выплат, которые положены семьям с детьми в пандемию.

  • Единовременная выплата 10 000 рублей на детей в возрасте 3-16 лет полагается всем семьям с российским гражданством независимо от уровня дохода.
  • Ежемесячная выплата 5000 рублей на детей в возрасте до 3 лет также не связана с уровнем дохода семьи.
  • Ежемесячная выплата 6344 рубля на детей в возрасте 3-7 лет предоставляется только тем семьям, чей доход на каждого члена семьи составляет менее прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Так как доход самозанятых является официальным, он будет учитываться при назначении этой выплаты.


2. Пособие по безработице

Да, теряется.

Пособие по безработице для самозанятых не предусмотрено. Оно выплачивается только гражданам, имеющим правовой статус безработного. Одновременное наличие статусов безработного и самозанятого невозможно.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Самозанятые не признаются безработными, относятся к категории граждан, занятых в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам, либо выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам.

Обоснование:

  • Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».


3. Выплата по уходу за пенсионером

Не теряется, если самозанятый не осуществляет через Пенсионный фонд РФ добровольное пенсионное страхование.

Выплата по уходу за престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, предоставляется неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. В рамках отношений по пенсионному страхованию неработающим признается гражданин, не осуществляющий пенсионное страхование.

Обоснование:

  • Указ Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».


4. Пенсия по потере кормильца

Не теряется.

Выполнение работ или оказание услуг по договору гражданско-правового характера ("ГПХ") или приобретение статуса плательщика налога на профессиональный доход ("самозанятого") не является трудовыми отношениями, то есть работой в смысле трудового законодательства. Это заработок, но не заработная плата.

Согласно ст. 10 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

В соответствии с п. 3 части 1 ст. 25 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца прекращается в случае приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж).

Периоды работы "по ГПХ" или в качестве "самозанятого" не включаются в страховой стаж, если только сам гражданин не платит за себя взносы.

Таким образом, можно сделать вывод, что заключение договора ГПХ или регистрация как самозанятого не повлекут прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца.


5. Про договор по уходу за престарелыми родственниками

Не теряется, если самозанятый не осуществляет через Пенсионный фонд РФ добровольное пенсионное страхование.

Выплата по уходу за престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, предоставляется неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. В рамках отношений по пенсионному страхованию неработающим признается гражданин, не осуществляющий пенсионное страхование.

Обоснование:

  • Указ Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Помимо этого, мы со своей стороны связывались с ПФР и в телефонном разговоре они не дали однозначного ответа. По их словам, ПФР при рассмотрении поданных документов опираются на данные лицевого счета физ. лица в ПФР, исходя из этого самозанятому в пособии 1 200 не откажут, если отчисления в ПФР не производятся (а у самозанятых такого обязательства нет).


БАЗА ЗНАНИЙ ПО НАЛОГУ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД


ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ ЗА 2020 ГОД

Была ли статья полезна?

Да Нет