Банк 131 — лицензированная кредитная организация, которая может осуществлять информационный обмен с Федеральной налоговой службой РФ.(см. список на официальном сайте ФНС). Банк обеспечивает безопасность получаемых и передаваемых данных, оптимизируя некоторые из процессов, в частности Банк позволяет:
Нет, «Банк 131» не будет предлагать вам кредит или навязывать другие услуги.
Нет, не нужно.
1. Самый простой и удобный вариант — через мобильное приложение «Мой налог».
2. Через кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС в рамках данного специального режима — например, «Альфабанк», «Тинькоф Банк» и др. Но в таком случае при автоматическом создании чеков могут возникнуть сложности: они будут дублировать чеки от Банка 131, и дубли придется аннулировать вручную в приложении «Мой налог».
Тогда остается только привязать ИНН и карту для выплат к Банку 131 (ссылка на инструкцию)
Важно! Если вы получали этот статус через банк, нужно будет в приложении «Мой налог» отключить ваш банк от партнеров или при получении оплаты от нас аннулировать чек выбитый вашим банком, чтобы чеки (и, соответственно, налоги) не дублировались.
Да, в личном кабинете появится новый договор. Он состоит из нескольких документов, поэтому окно может появиться несколько раз — в зависимости от того, сколько типов услуг в Skyeng вы можете оказывать.
В этом случае рано или поздно настанет момент, когда мы не сможем продолжить с вами сотрудничество. К тому же, вас могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и оштрафовать. За уклонение от уплаты налогов по статье 198 УК РФ предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей.
Да, в таком случае регистрация тоже необходима. Это не противоречит законам РФ — гражданин может работать по договору об оказании услуг и одновременно иметь статус самозанятого, но не может оказывать услуги как самозанятый компании, с которой у него заключен договор об оказании услуг.
Нет, на данный момент этот налоговый режим актуален только для преподавателей из РФ, у преподавателей из других стран ничего не меняется. Но ситуацию в Украине по этому вопросу постоянно мониторят, и, как только появится возможность оформить преподавателей из Украины, это будет сделано.
Закон прямо запрещает совмещать новый налоговый режим с чем-либо еще, будь то общая система налогообложения или упрощенка. Но если ваш доход как ИП до 2,4 млн рублей в год и у вас нет найма сотрудников по договору об оказании услуг, вы можете перейти на самозанятость в любое время. Более подробно о переходе вам могут рассказать в налоговой.
Бонус (налоговый вычет) — это сумма, которая уменьшает налог. Бонус в размере 10 000 рублей расходуется постепенно, уменьшая сумму налога к уплате на 1% или 2%, в зависимости от кого получен доход. Уменьшение происходит автоматически — вы можете видеть это в приложении «Мой налог». Бонус предоставляется один раз и действует до полного списания.
То, что пенсионер стал самозанятым, не влияет на стаж и на получение льгот и компенсаций — с точки зрения налоговой службы, такой пенсионер попадает в категорию неработающих. Доход, облагаемый НПД (налог на профессиональную деятельность), не подлежит обязательному пенсионному страхованию, а значит, трудовой стаж не увеличивается.
Чтобы платить налоги, необходимо быть налоговым резидентом страны, то есть проживать на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В этом случае напишите, пожалуйста, в Teachers Care.
Первым делом нужно будет оплатить все налоги. Затем можно сняться с учета в приложении «Мой налог»: раздел «Настройки» и внизу кнопка «Сняться с учета НПД».
2-НДФЛ это по налогу НДФЛ. Самозанятые — это отдельный налоговый режим: НПД. Вычетов по этому налогу нет (кроме 10000 руб., которые даются в самом начале).
Да, в разделе «Выбор вида деятельности» вы можете выбрать несколько видов.
В законе о самозанятости прописан запрет на изменение налоговой ставки самозанятого в течение 10 лет с начала эксперимента. Так что в ближайшие годы налог не увеличат.
Это вы сами будете говорить налоговой. Она увидит только те чеки, которые вы сформируете в приложении или которые будут автоматически сформированы Банком 131. Налогом на профессиональный доход будут облагаться не те поступления, которые зачислят на карту, а те, по которым будет сформирован чек в приложении. Но будьте внимательны, если у вас подключен сервис самозанятости от другого банка (например, «Свое дело» от Сбербанка) — в этом случае проверяйте все чеки вручную в приложении «Мой налог», чтобы избежать ошибочных начислений.
В этой ситуации расторгать договор по уходу за пожилым человеком не нужно. п.70. ст.217 НК РФ — данный вид деятельности не облагается налогом (при своевременном уведомлении ФНС).
Если платите налог на профессиональный доход и планируете брать кредит, можно официально подтвердить свой заработок для банка. Вот как это сделать:
Это зависит от конкретных выплат. Разберем конкретные случаи.
Не теряется.
Пособие по уходу за ребёнком выплачивается лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком и находится в перерыве по уходу за ним, со дня предоставления такого перерыва и по общему правилу до достижения ребенком возраста полутора лет. Пособие выплачивается по месту работу, даже если работник во время перерыва по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.
Обоснование:
Еще существует несколько видов выплат, которые положены семьям с детьми в пандемию.
Да, теряется.
Пособие по безработице для самозанятых не предусмотрено. Оно выплачивается только гражданам, имеющим правовой статус безработного. Одновременное наличие статусов безработного и самозанятого невозможно.
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Самозанятые не признаются безработными, относятся к категории граждан, занятых в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам, либо выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам.
Обоснование:
Не теряется, если самозанятый не осуществляет через Пенсионный фонд РФ добровольное пенсионное страхование.
Выплата по уходу за престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, предоставляется неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. В рамках отношений по пенсионному страхованию неработающим признается гражданин, не осуществляющий пенсионное страхование.
Обоснование:
Не теряется.
Выполнение работ или оказание услуг по договору гражданско-правового характера ("ГПХ") или приобретение статуса плательщика налога на профессиональный доход ("самозанятого") не является трудовыми отношениями, то есть работой в смысле трудового законодательства. Это заработок, но не заработная плата.
Согласно ст. 10 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
В соответствии с п. 3 части 1 ст. 25 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца прекращается в случае приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж).
Периоды работы "по ГПХ" или в качестве "самозанятого" не включаются в страховой стаж, если только сам гражданин не платит за себя взносы.
Таким образом, можно сделать вывод, что заключение договора ГПХ или регистрация как самозанятого не повлекут прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца.
Не теряется, если самозанятый не осуществляет через Пенсионный фонд РФ добровольное пенсионное страхование.
Выплата по уходу за престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, предоставляется неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. В рамках отношений по пенсионному страхованию неработающим признается гражданин, не осуществляющий пенсионное страхование.
Обоснование:
Помимо этого, мы со своей стороны связывались с ПФР и в телефонном разговоре они не дали однозначного ответа. По их словам, ПФР при рассмотрении поданных документов опираются на данные лицевого счета физ. лица в ПФР, исходя из этого самозанятому в пособии 1 200 не откажут, если отчисления в ПФР не производятся (а у самозанятых такого обязательства нет).